SES、FL、MTS 影片儲存容量的比較

影片儲存量比較表

FL/MTS 使用 RAID 5 技術保護錄影資料

RAID 5

RAID Level 5 是一種儲存效能、資料安全和儲存成本兼顧的儲存解決方案。它使用的是 Disk Striping(硬碟分割)技術。RAID 5 至少需要三顆硬碟,RAID 5 不是對儲存的資料進行備份,而是把資料和相對應的奇偶校驗資訊儲存到組成RAID 5 的各個磁碟上,並且奇偶校驗資訊和相對應的資料分別儲存於不同的磁碟上。

當 RAID 5 的一個磁碟資料發生損壞後,可以利用剩下的資料和相應的奇偶校驗資訊去恢復被損壞的資料。RAID 5 可以理解為是 RAID 0 和 RAID 1 的折衷方案。RAID 5 可以為系統提供資料安全保障,但保障程度要比鏡像低而磁碟空間利用率要比鏡像高。

RAID 5 具有和 RAID 0 相近似的資料讀取速度,只是因為多了一個奇偶校驗資訊,寫入資料的速度相對單獨寫入一塊硬碟的速度略慢,若使用「回寫快取」可以讓效能改善不少。同時由於多個資料對應一個奇偶校驗資訊,RAID 5 的磁碟空間利用率要比 RAID 1 高,儲存成本相對較便宜。


FL/MTS 使用 RAID 1 技術保護錄影資料

RAID 1

兩組以上的 N 個磁碟相互作鏡像,在一些多執行緒作業系統中能有很好的讀取速度,理論上讀取速度等於硬碟數量的倍數,另外寫入速度有微小的降低。只要一個磁碟正常即可維持運作,可靠性最高。

其原理為在主硬碟上存放資料的同時也在鏡像硬碟上寫一樣的資料。當主硬碟(物理)損壞時,鏡像硬碟則代替主硬碟的工作。因為有鏡像硬碟做資料備份,所以 RAID 1 的資料安全性在所有的 RAID 級別上來說是最好的。

但無論用多少磁碟做 RAID 1,僅算一個磁碟的容量,是所有 RAID 中磁碟利用率最低的一個級別。